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きゅうりの中華風漬け物、ちょっとキューちゃん漬け レシピ・作り方

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coropann
きゅうりの中華風漬け物を作りました。茹でることできゅうりの青臭さが消え、塩昆布を加えることで旨みが増します。

材料(4~5人分)

きゅうり
2本
ポン酢
大さじ2
塩昆布
10g
ごま油
小さじ半分
唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしておきます。
    きゅうりは洗って1cmくらいに切ります。
    沸騰したお湯で2分茹で、冷水に取って冷まします。
  2. 2
    絞ったきゅうりに、ポン酢・塩昆布・ごま油・唐辛子を加えて混ぜ合わせます。
    お好みで砂糖少々加えても。
  3. 3
    混ぜ合わせた直後はこんな感じです。
    ひと晩くらい寝かせると味が染み込んでいきます。

おいしくなるコツ

醤油やお酢を混ぜて作るのも良いですが、お気に入りのポン酢を使うと簡単です。

きっかけ

きゅうりの中華風漬け物と、きゅうちゃん漬けの作り方を足して、3で割って簡単にしてみました(;^ω^)

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり男の簡単料理
関連キーワード
きゅうり ポン酢 漬け物 簡単
料理名
きゅうりの中華風漬け物、ちょっとキューちゃん漬け

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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