素材の旨みたっぷり、塩肉じゃが レシピ・作り方

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coropann
水を一滴も使わず、味付けも塩のみ。素材の旨みが決め手です。お気に入りの美味しい塩を使いましょう。タジン鍋を使うと楽に出来るかも。

材料(4~5人分)

じゃがいも
中6個
玉ねぎ
中2個
人参
小1本
豚肉
200g
小さじ1

作り方

  1. 1
    最初に、くし切りにした玉ねぎ1個分と、小さめの乱切りにした人参を入れます。
    小さじ二分の一の塩を振っておきます。
  2. 2
    二口か三口で食べられるくらいの大きさに切ったじゃがいもを入れます。
  3. 3
    じゃがいもの上に、豚肉を広げて、かぶせるように置いていきます。
  4. 4
    残り1個分の玉ねぎを、肉の上に並べます。
    塩小さじ二分の一をふりかけます。
    蓋をして弱火で火が通るまで煮ます。
    最後にかき混ぜて味をなじませます。

おいしくなるコツ

焦らず弱火でゆっくり火を通しましょう。砂糖が無くても甘すぎるくらい野菜から甘味が出てきます。

きっかけ

水を使わない肉じゃがは前から作っていたのですが、味付けが塩だけというのはやった事がなかったので、挑戦してみました。

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎ
料理名
素材の旨みたっぷり、塩肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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