フィナンシェ3種【No.145】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ■フィナンシェ生地
- 無塩バター 60g
- 卵白 60g
- 砂糖 50g
- はちみつ 10g
- アーモンドパウダー 25g
- 薄力粉 25g
- ■仕上げ用
- ナッツ類 適量
- オレンジピール 適量
- ドライクランベリー 適量
- 紅茶 小1
作り方
-
1
下準備
・型にバター(分量外)を塗る。
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 - 2 焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。ぶくぶくと泡が立ち、茶色に色付いたら火を止めて鍋の底を水で冷やす。
- 3 卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。砂糖とはちみつを加えて泡立てないように混ぜたら、ふるった粉類も加えて混ぜる。
- 4 2の焦がしバターを茶漉しで漉しながら加えて混ぜる。
- 5 型の中央の4つに、8分目くらいまで生地を流し入れ、正方形の型にナッツ類、長方形の型にはオレンジピールとドライクランベリーをそれぞれ乗せる。
- 6 残った生地にきざんだ紅茶の葉を加えて混ぜ、ラフト型に8分目くらいまで流す。
- 7 170℃のオーブンで20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシェ3種
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シンプルなフィナンシェの生地にアレンジを加えて、3つの種類に焼き上げました。