ウィークエンドケーキ【No.148】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ブリキスリムパウンド 2個分
サワークリーム+レモンで、夏でも重くないケーキです。
みんながつくった数 2

材料(約8人分)

■ケーキ生地
2個
砂糖
125g
薄力粉
150g
レモンの皮
1個分
無塩バター
75g
サワークリーム
75g
レモン汁
小2
■仕上げ用
アプリコットジャム
100g
10cc
粉糖
100g
ラム酒
10cc
レモン汁
10cc
ピスタチオ
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を薄く塗る。
    ・レモンの皮をレモンゼスターで削り、包丁できざむ。レモンの汁を絞る。
    ・薄力粉は2回ふるう。
  2. 2
    下準備2
    ・バターとサワークリームは合わせて湯せんにかけて溶かす。
    ・卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  3. 3
    生地作り
    ボールに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて、湯煎にかけハンドミキサーで混ぜる。 人肌に温まったら湯煎からはずし、文字が書ける位まで泡立てる。最後に低速で1分混ぜ気泡を整える。
  4. 4
    粉を入れ、ボールをまわしながら、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。レモンの皮を加えて混ぜる。
  5. 5
    湯せんで溶かしたバターとサワークリームにレモン汁を加え、ゴムベラの上から4に加えて混ぜ均一にする。
  6. 6
    生地を2つの型に均等になるように入れる。
  7. 7
    180℃のオーブンで約30分焼く。取り出し、焼き面を下にしてケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8
    アプリコットジャムを裏ごしして鍋に入れ、水を加えて、とろみが出るまで煮詰める。ケーキに塗り、乾かす。
  9. 9
    粉糖にレモン汁とラム酒を加えて混ぜ、網の上にのせたケーキに刷毛で塗る。 お好みできざんだピスタチオを飾る。
  10. 10
    180℃のオーブンで約2~3分焼き乾かす。

おいしくなるコツ

サワークリームがおすすめですが、無ければ生クリームやバターで代用してくださいね レモンの皮は、レモンゼスターを使えば、すりおろすよりも楽々で準備が出来ました。 お好みで、仕上げに削った皮も飾ってくださいね。

きっかけ

スリムでスタイリッシュなスリムパウンド型で、型の形をいかしたケーキを作りました。 スリムパウンド型は、L卵1個のパウンドケーキのレシピでも○、カットするとプチサイズでかわいかったですよ。

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ウィークエンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/25 12:24
爽やかなお味♡とっても美味しかったです♡
ぷりちゃま
2014/10/25 12:20
爽やか、さっぱりで美味しかったです! マルチスリムを使いました。 パン以外でも、マルチスリム大活躍です ^_^
ユアキパマ
柑橘系の香りが爽やかですよね!マルチスリムを使いこなして下さって嬉しいです^^

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