ウィークエンドケーキ【No.148】 レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ■ケーキ生地
- 卵 2個
- 砂糖 125g
- 薄力粉 150g
- レモンの皮 1個分
- 無塩バター 75g
- サワークリーム 75g
- レモン汁 小2
- ■仕上げ用
- アプリコットジャム 100g
- 水 10cc
- 粉糖 100g
- ラム酒 10cc
- レモン汁 10cc
- ピスタチオ 適量
作り方
-
1
下準備
・型に油脂(分量外)を薄く塗る。
・レモンの皮をレモンゼスターで削り、包丁できざむ。レモンの汁を絞る。
・薄力粉は2回ふるう。 -
2
下準備2
・バターとサワークリームは合わせて湯せんにかけて溶かす。
・卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 -
3
生地作り
ボールに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて、湯煎にかけハンドミキサーで混ぜる。 人肌に温まったら湯煎からはずし、文字が書ける位まで泡立てる。最後に低速で1分混ぜ気泡を整える。 - 4 粉を入れ、ボールをまわしながら、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。レモンの皮を加えて混ぜる。
- 5 湯せんで溶かしたバターとサワークリームにレモン汁を加え、ゴムベラの上から4に加えて混ぜ均一にする。
- 6 生地を2つの型に均等になるように入れる。
- 7 180℃のオーブンで約30分焼く。取り出し、焼き面を下にしてケーキクーラーの上で冷ます。
- 8 アプリコットジャムを裏ごしして鍋に入れ、水を加えて、とろみが出るまで煮詰める。ケーキに塗り、乾かす。
- 9 粉糖にレモン汁とラム酒を加えて混ぜ、網の上にのせたケーキに刷毛で塗る。 お好みできざんだピスタチオを飾る。
- 10 180℃のオーブンで約2~3分焼き乾かす。
きっかけ
スリムでスタイリッシュなスリムパウンド型で、型の形をいかしたケーキを作りました。 スリムパウンド型は、L卵1個のパウンドケーキのレシピでも○、カットするとプチサイズでかわいかったですよ。
おいしくなるコツ
サワークリームがおすすめですが、無ければ生クリームやバターで代用してくださいね レモンの皮は、レモンゼスターを使えば、すりおろすよりも楽々で準備が出来ました。 お好みで、仕上げに削った皮も飾ってくださいね。
- レシピID:1520009242
- 公開日:2014/07/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ウィークエンドケーキ
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サワークリーム+レモンで、夏でも重くないケーキです。