すいかの金魚寒【No.156】 レシピ・作り方

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※セラミック錦玉型 金魚 5個分
すいかを使って夏らしい錦玉を作ってみました。

材料(5人分)

■すいか寒天
25cc
粉寒天
小1/4
グラニュー糖
5g
すいか果汁
75cc
レモン汁
1滴
ドライブルーベリー
10粒
■透明寒天
140cc
粉寒天
小1/4
グラニュー糖
10g
キルシュ
小1/2

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型は寒天を入れる前に、水でぬらす。
    ・すいかをすりおろし、茶漉しなどの目の細かい網でこして、すいか果汁にし、レモン汁を加える。
  2. 2
    すいか寒天作り
    鍋に水と粉寒天を入れて、沸騰させて寒天を溶かす。グラニュー糖を加えて溶かす。
  3. 3
    すいかの果汁を加えて混ぜる。火を止め、あら熱をとる。
  4. 4
    水でぬらした型に、3の寒天液を型の目の位置まで(約半分)入れる。
  5. 5
    固まりはじめたら、ドライブルーベリーを型の目の位置に入れる。
  6. 6
    透明寒天作り
    すいか寒天同様に、鍋に水と粉寒天を入れて、沸騰させて寒天を溶かす。グラニュー糖を加えて溶かす。
  7. 7
    キルシュを加える。火を止め、あら熱をとる。
  8. 8
    すいか寒天が完全に固まる前に、7の寒天液を型にそっと流し入れる。
  9. 9
    冷蔵庫で冷やし、固まったら型からそっと取り出す。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量は、すいかの甘みに合わせて調整してくださいね。 水の分量は、蒸発するため、型の容量よりも多くなっています。

きっかけ

すいかを使って夏らしい錦玉を作ってみました。 錦玉型は陶器製で、冷菓だけではなく、焼き菓子にも使用できるので、錦玉にこだわらずかわいいオリジナルの金魚を作ってくださいね。

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
すいかの金魚寒

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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