クリームあんみつ【No.157】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※玉子どうふ器 大 1台
さっぱりした寒天と優しいあんこの甘さが懐かしい、夏の定番デザートです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

■寒天
粉寒天
3g
350g
■ぎゅうひ
白玉粉
30g
60g
砂糖
60g
食用色素
少々
■黒蜜
黒砂糖
45g
水あめ
20g
35g
■仕上げ用
生クリーム
80g
砂糖
大1
あんこ
80g
好みの果物
適量

作り方

  1. 1
    寒天作り
    鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2分程煮て寒天を煮溶かす。 または、耐熱容器に粉寒天と水を入れ、約6分レンジにかけて寒天を煮溶かす。
  2. 2
    寒天液を漉しながら玉子どうふ器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  3. 3
    ぎゅうひ作り
    白玉粉を耐熱容器に入れ、水と砂糖、少量の水(分量外)で溶いた食用色素を加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    ラップをかけて1分レンジで加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに約2分レンジにかけてゴムベラで混ぜる。 触っても指につかない程度の固さになるように、様子をみて加熱を加減する。
  5. 5
    コーンスターチか片栗粉(分量外)をふるったバットの上に4を移す。 1cm程の厚みになるように手で整えて両面に粉をまぶしつける。冷めたら8等分にカットする。
  6. 6
    黒蜜作り
    耐熱容器に黒砂糖、水あめ、水を入れて混ぜ、レンジで2分加熱する。これを一度漉して冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7
    仕上げ
    生クリームと砂糖をボールに入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。好みの口金をつけた絞り袋に入れる。
  8. 8
    2の寒天を型からはずし、1.5cm角にカットしたら4等分して器に盛る。
    あんこ、カットしたフルーツ、5のぎゅうひを乗せて、7の生クリームを絞り、6の黒蜜をかけて完成。

おいしくなるコツ

レンジは500Wを使用しています。お使いのレンジに合わせて加熱時間は加減して下さいね。

きっかけ

夏の冷菓作りにぴったりな玉子とうふ器を使って、定番の和のおやつを作りました。 クリームとあんこ、黒蜜と寒天の絶妙な組み合わせをぜひ楽しんでみてくださいね。

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
クリームあんみつ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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