炊飯器で簡単おいしいお赤飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅりズキッチン
時々ものすごく食べたくなるお赤飯! 炊飯器ですぐに作れちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

小豆
大さじ3
約4カップ
もち米
2カップ
普通のお米
1カップ
2.5カップ~3カップ弱
ゴマ塩
少々
甘栗
少々

作り方

  1. 1
    分量のもち米と、普通のお米を洗い、炊飯器の中に入れる。
  2. 2
    分量の小豆を洗ってから、4カップほどのお水を一緒に小さめなお鍋の中に入れ15分ほどゆでる。 しばらく置いて冷ます。
  3. 3
    1の炊飯器の中に、2の煮汁2.5~3カップを入れる。 煮汁が足りない場合は水を足す。
  4. 4
    アズキも入れて、炊飯器のスイッチオンして出来上がり。
  5. 5
    ごま塩を上にかけます。甘栗を乗せるとさらにおいしい~♪

おいしくなるコツ

*2の時点で、小豆が硬くてもご飯と一緒に炊くので問題ありません。 *甘栗との相性もばっちりです! *オーストラリアでは、日本のもち米が入手しにくいのでが、細長いもち米でも全然大丈夫。

きっかけ

大好きなお赤飯を簡単に作りたくて、炊飯器で試してみました。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ごはんのおもてなし料理その他イベント
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

しゅりズキッチン オーストラリア在住の食いしん坊のベジタリアンです。 いつも適当に作ることが多いので、覚え書きのために(ちゃんと計量しました!)、レシピをアップしています。 簡単、手抜きばかりのレシピですが、シェアしていただけるとうれしいです♪ ブログやってます♪ ぜひご覧下さい~! http://ameblo.jp/shuriyasuda/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/18 11:14
普通のご飯が入ると食感が軽くなって、日常の食事にも合いますよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
レポートありがとうございました! そうなんです♪ 食管が軽いので、ついつい食べ過ぎてしまいます、、、、、。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする