ハートのチョコショートケーキ【No.200】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※バネ式ハート焼型 1台分
ココア入りのスポンジにチョコレート入りの生クリームを挟んだ、チョコ好きな方のためのショートケーキです。

材料(約4人分)

■スポンジ生地
130g
砂糖
85g
薄力粉
65g
ココアパウダー
10g
無塩バター
20g
牛乳
25g
■シロップ
50g
砂糖
25g
コアントロー
大1
■クリーム
生クリーム(ガナッシュ用)
75g
チョコレート(ガナッシュ用)
75g
生クリーム
250g
砂糖
大2
約10粒
■仕上げ用
チョココポー
適量
飾り用苺
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に紙を敷く。
    ・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
    ・バターと牛乳を合わせて、湯せんかレンジ弱で加熱して溶かす。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    スポンジ作り
    卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。 ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。
  3. 3
    さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
  4. 4
    ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    溶かしたバターと牛乳の容器に4の生地を少量加えて混ぜ、これを4の表面に散らすように加える。
    混ぜ過ぎないように気をつけて全体に混ぜ、生地を型に流し入れる。
  6. 6
    180℃のオーブンで30~35分焼く。
    焼きあがったら型ごと20~30cmの高さから落として底にショックをあたえ、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7
    シロップ作り
    水と砂糖を合わせて加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらコアントローを加える。
  8. 8
    クリーム作り
    まずガナッシュを作る。
    耐熱容器に生クリームを入れ、レンジで沸騰するまで温め、きざんだチョコを加える。 チョコが溶けるまでしばらく置き、ゴムベラで均一に混ぜる。
  9. 9
    生クリームと砂糖をボールに入れ、とろりと垂れる程度に泡立てたらガナッシュを加え、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
  10. 10
    組み立て
    スポンジを3枚にスライスし、回転台の上に1枚置いてシロップの1/3を刷毛で塗る。
    パレットナイフで薄くクリームを塗り、4~5mm厚にカットした苺を並べる。
  11. 11
    苺の上にクリームをのせて、苺の間を埋めるように平らに塗り広げる。
    2枚目のスポンジも同様にして重ね、3枚目のスポンジは焼き目を下にしてかぶせる。
  12. 12
    残りのシロップを表面に塗り、上面と側面にパレットナイフでクリームを均一に塗り広げる。
    (クリームが固くて塗りにくい場合は、生クリームを足してゆるめるとよい)
  13. 13
    残ったクリームを好みの口金をつけた絞り袋に入れ、デコレーションする。
    チョココポー等で飾って完成。

きっかけ

かわいいハート型を使ってバレンタインにぴったりのケーキを作りました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
ハートのチョコショートケーキ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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