ハートのチョコショートケーキ【No.200】 レシピ・作り方

ハートのチョコショートケーキ【No.200】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※バネ式ハート焼型 1台分
ココア入りのスポンジにチョコレート入りの生クリームを挟んだ、チョコ好きな方のためのショートケーキです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に紙を敷く。
    ・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
    ・バターと牛乳を合わせて、湯せんかレンジ弱で加熱して溶かす。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 スポンジ作り
    卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。 ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。
  3. 3 さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
  4. 4 ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
  5. 5 溶かしたバターと牛乳の容器に4の生地を少量加えて混ぜ、これを4の表面に散らすように加える。
    混ぜ過ぎないように気をつけて全体に混ぜ、生地を型に流し入れる。
  6. 6 180℃のオーブンで30~35分焼く。
    焼きあがったら型ごと20~30cmの高さから落として底にショックをあたえ、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7 シロップ作り
    水と砂糖を合わせて加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらコアントローを加える。
  8. 8 クリーム作り
    まずガナッシュを作る。
    耐熱容器に生クリームを入れ、レンジで沸騰するまで温め、きざんだチョコを加える。 チョコが溶けるまでしばらく置き、ゴムベラで均一に混ぜる。
  9. 9 生クリームと砂糖をボールに入れ、とろりと垂れる程度に泡立てたらガナッシュを加え、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
  10. 10 組み立て
    スポンジを3枚にスライスし、回転台の上に1枚置いてシロップの1/3を刷毛で塗る。
    パレットナイフで薄くクリームを塗り、4~5mm厚にカットした苺を並べる。
  11. 11 苺の上にクリームをのせて、苺の間を埋めるように平らに塗り広げる。
    2枚目のスポンジも同様にして重ね、3枚目のスポンジは焼き目を下にしてかぶせる。
  12. 12 残りのシロップを表面に塗り、上面と側面にパレットナイフでクリームを均一に塗り広げる。
    (クリームが固くて塗りにくい場合は、生クリームを足してゆるめるとよい)
  13. 13 残ったクリームを好みの口金をつけた絞り袋に入れ、デコレーションする。
    チョココポー等で飾って完成。

きっかけ

かわいいハート型を使ってバレンタインにぴったりのケーキを作りました。

  • レシピID:1520008492
  • 公開日:2014/01/25

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カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
ハートのチョコショートケーキ
楽天出店店舗:浅井商店
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