ハートチョコパイ【No.132】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※Blackマドレーヌハート9P  1枚
軽めのバターケーキ生地にクリームをサンドし、チョコレートでコーティングしました。

材料(4人分)

■ケーキ生地
卵白
1個分
砂糖
30g
卵黄
1個分
薄力粉
30g
無塩バター
30g
■チョコレートクリーム
チョコレート(スイート)
40g
生クリーム
40g
水あめ
8g
無塩バター
8g
ラム酒
小1/4
■仕上げ用
コーティングチョコレート(ミルク)
80g
飾り(アラザンなど)
適宜

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に溶かした無塩バター(分量外)を塗り、粉をはたく。
    ・卵白はボールに入れ、冷蔵庫で冷やす。
    ・薄力粉は2回ふるう。
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
  2. 2
    ケーキ生地作り
    よく冷えた卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  3. 3
    卵黄を3回に分けて加え、その都度泡立てる。
  4. 4
    粉をふるい入れ、ボールをまわしながら、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
  5. 5
    バターは耐熱容器に入れて電子レンジまたは湯せんで溶かし、ゴムベラの上から4に加えて混ぜ均一にする。
  6. 6
    生地をスプーン又は絞り袋を使って型に入れる。
  7. 7
    190℃のオーブンで約10分焼く。取り出し、焼き面を下にしてケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8
    クリーム作り
    チョコレートはチョコ削り器か包丁で細かくきざみ、湯せんで溶かす。
  9. 9
    生クリームと水あめを鍋に入れ、水あめを溶かしながら軽く沸騰するまで温める。
    3回に分けて8に加え、その都度混ぜる。
  10. 10
    バターを加えて混ぜ、最後にラム酒を加えて混ぜる。バットなどに移して絞りやすい固さになるまで(1~2時間)冷蔵庫で冷やす。
  11. 11
    クリームを丸口金を付けた絞り出し袋に入れて、ケーキ生地の上に絞る。
  12. 12
    もう1枚のケーキ生地をのせてクリームをはさむ。
  13. 13
    コーティングチョコを湯せんで溶かし、クリームをサンドしたケーキをコーティングする。オーブンシートの上に置いて固める。(チョコレートが完全に固まる前にお好みでアラザンなどを飾る。)

おいしくなるコツ

コーティングが苦手な人は、片面を先にコーティングし乾かした後に、もう一方の面と横をコーティングするといいですよ。

きっかけ

クリームがサンドしやすいように、ケーキ生地は真ん中がぷっくり膨らまないレシピです。 口どけが良いチョコレートクリーム&ハート型でバレンタインにピッタリ!

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
バレンタイン ハート チョコ プレゼント
料理名
ハートチョコパイ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする