*なめらかプリン* レシピ・作り方

*なめらかプリン*
  • 約1時間
  • 300円前後
ayumi028394
ayumi028394
我が家で大好評のなめらかプリンです♡
買って食べるより安いし美味しいのでよく作ります(´ω`)

材料(6人分)

  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 300ml
  • 全卵 2こ
  • 卵黄 1こ
  • 砂糖 大さじ8
  • バニラビーンズ 数滴
  • 水(カラメル) 小さじ2
  • 砂糖(カラメル) 大さじ3

作り方

  1. 1 *カラメル*
    砂糖と水小さじ1を鍋に入れ火にかける。
    茶色くなってきたら水小さじ1を入れる。
    熱いうちに容器へ入れておく。
  2. 2 ボールに全卵、卵黄を入れて少し泡立つくらいまで混ぜる。
  3. 3 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラビーンズを入れて火にかける。
    (砂糖が溶けるくらいで大丈夫です)
  4. 4 2のボールに3を少しずつ入れる。
    茶漉し等で2回くらい濾す。
  5. 5 表面のアクをキッチンペーパーで取り除く。
  6. 6 容器へ入れてアルミホイルで蓋をする。
  7. 7 鍋にお湯を沸かし(容器が半分隠れるくらい)プリンを入れて蓋をする。
    蓋をしたまま弱火で10分。
    火を消してそのまま10分放っておく。
  8. 8 容器を揺らして少し揺れる程度になればOK!
    後は冷蔵庫で冷やして出来上がり♡

きっかけ

家族に大好評なので♡

おいしくなるコツ

生地は必ず濾すこと! それだけで滑らかさが全然違いますよ♡ カラメルは水小さじ1ずつ入れることを忘れないで! 後から入れる水小さじ1を忘れるとプラ容器の場合は溶ける原因にもなります。 気をつけてね!

  • レシピID:1520008363
  • 公開日:2014/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
なめらかプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る