*なめらかプリン* レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
*カラメル*
砂糖と水小さじ1を鍋に入れ火にかける。
茶色くなってきたら水小さじ1を入れる。
熱いうちに容器へ入れておく。 - 2 ボールに全卵、卵黄を入れて少し泡立つくらいまで混ぜる。
-
3
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラビーンズを入れて火にかける。
(砂糖が溶けるくらいで大丈夫です) -
4
2のボールに3を少しずつ入れる。
茶漉し等で2回くらい濾す。 - 5 表面のアクをキッチンペーパーで取り除く。
- 6 容器へ入れてアルミホイルで蓋をする。
-
7
鍋にお湯を沸かし(容器が半分隠れるくらい)プリンを入れて蓋をする。
蓋をしたまま弱火で10分。
火を消してそのまま10分放っておく。 -
8
容器を揺らして少し揺れる程度になればOK!
後は冷蔵庫で冷やして出来上がり♡
きっかけ
家族に大好評なので♡
おいしくなるコツ
生地は必ず濾すこと! それだけで滑らかさが全然違いますよ♡ カラメルは水小さじ1ずつ入れることを忘れないで! 後から入れる水小さじ1を忘れるとプラ容器の場合は溶ける原因にもなります。 気をつけてね!
- レシピID:1520008363
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- なめらかプリン
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買って食べるより安いし美味しいのでよく作ります(´ω`)