柚子風味の伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
お正月気分いっぱいになる伊達巻です。ふわふわ。

材料(1本人分)

3個
ふわふわはんぺん
1枚
砂糖
大匙4
みりん
大匙1
柚子の皮のすりおろし
1/2個分

作り方

  1. 1
    フードプロセッサにはんぺんをちぎって入れ、卵、砂糖、柚子の皮を加えて、滑らかになるまでまわす。みりん、残りの卵をを加えてさらにプロセスする。
  2. 2
    コンロの上に魚焼き網などをのせ、その上に卵焼き器を置く。よく熱したら卵焼き器を一度濡れ布巾の上に置いて冷まし、紙でサラダ油を塗る。
  3. 3
    火をごく弱くして卵焼き器を網の上に戻し、伊達巻の生地を流しいれる。アルミ箔で蓋をし、中央を少し残して周りが固まるまでじっくり焼く。
  4. 4
    フライ返しを入れて持ち上げ、卵焼き器を上からかぶせてひっくり返す。手で押さえて弾力が出るまで火を通す。巻き簾の上にラップを敷き、焼き色を下にして置く。
  5. 5
    熱いうちに巻き、形を整え、輪ゴムで止める。そのまま冷ます。

きっかけ

いろいろな伊達巻を作ってみました。

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする