柚子風味の伊達巻 レシピ・作り方

柚子風味の伊達巻
miashimatora
miashimatora
お正月気分いっぱいになる伊達巻です。ふわふわ。

材料(1本人分)

  • 3個
  • ふわふわはんぺん 1枚
  • 砂糖 大匙4
  • みりん 大匙1
  • 柚子の皮のすりおろし 1/2個分

作り方

  1. 1 フードプロセッサにはんぺんをちぎって入れ、卵、砂糖、柚子の皮を加えて、滑らかになるまでまわす。みりん、残りの卵をを加えてさらにプロセスする。
  2. 2 コンロの上に魚焼き網などをのせ、その上に卵焼き器を置く。よく熱したら卵焼き器を一度濡れ布巾の上に置いて冷まし、紙でサラダ油を塗る。
  3. 3 火をごく弱くして卵焼き器を網の上に戻し、伊達巻の生地を流しいれる。アルミ箔で蓋をし、中央を少し残して周りが固まるまでじっくり焼く。
  4. 4 フライ返しを入れて持ち上げ、卵焼き器を上からかぶせてひっくり返す。手で押さえて弾力が出るまで火を通す。巻き簾の上にラップを敷き、焼き色を下にして置く。
  5. 5 熱いうちに巻き、形を整え、輪ゴムで止める。そのまま冷ます。

きっかけ

いろいろな伊達巻を作ってみました。

  • レシピID:1520008340
  • 公開日:2014/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る