材料(8人分)
- 干し海老
- 8g
- 青海苔
- 大匙1
- 薄力粉
- 50g
- 酒
- 60g
- サラダ油
- 大匙1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 蕎麦
- 6人前
- つゆ
- 6人前
作り方
-
- 1
- ボウルに小麦粉、干し海老、青海苔、塩、砂糖、サラダ油、日本酒、薄切りにした玉ねぎを入れてよくかき混ぜる。180度の揚げ油に大匙1杯ずつ落とし、カリッとするまで揚げる。
-
- 2
- 蕎麦は沸騰した湯でパッケージの指示通りに茹で、ざるに揚げる。丼にわけ、添付のつゆを温めてつぎ分ける。天ぷらをのせる。
きっかけ
夜は油で料理をしたくないので、昼間に揚げておけるようにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません