<おせち> けっこう簡単!錦玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
象女
市販品はちょっとお高めな錦玉子ですが、作ってみれば簡単でお安くできます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

たまご
10個
さとう
80g
しお
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たまごを固ゆでにする
  2. 2
    殻をむき、白身と黄身に分けます
  3. 3
    白身を裏ごしします
  4. 4
    黄身を裏ごしします
  5. 5
    白身・黄身に、さとうを40gずつ加え、よく混ぜます。
    その後、小さじ1/2のしおを半分ずつ入れ、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    型にラップを敷きます。
    折り返して蓋にするので、ラップは大きめにカットしてください。
  7. 7
    白身を敷き詰め、平らにならし、その上に黄身も同様にします。押えすぎると下段の白身が崩れるので、加減してください。
    詰め終わったらラップを折り曲げ、蓋をします。
  8. 8
    10~15分間、蒸します。
    うちはフライパンに水を張り、台にするお皿を逆さまに入れその上に7の型(お皿)を乗せ、フライパンの蓋をして蒸しています。
  9. 9
    蒸し終わったら、常温になるまで放置し、常温になったら冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

細かめの網で裏ごしすると、きめ細かくなるのでキレイに出来上がります。 型に詰める時にていねいに、平らにならしておくとカットした時の見栄えが良くなります。

きっかけ

市販品を購入となると、高価な感じが否めない錦玉子ですが、わりと簡単にできるので、うちでは手作りが定番になりつつあります。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
料理名
<おせち>わりと簡単!錦玉子

このレシピを作ったユーザ

象女 毎日の食事は、常備品によくある調味料を加えてって感じです。 料理というより、日々 『 実験?! 』 的な感じです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/04 18:48
家族からはお店で売っているものよりも美味しかった!と評判でした 。 おせちに限らずとも時々作ってみたくなる一品でした♪
わたわた
つくれぽ、ありがとうございます。 ご家族の評判も良かったようで、何よりです^^ お正月以外でも作ってみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする