厚揚げの酒盗チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
「酒盗」の旨味でマイルドな口当たりに!おつまみや前菜としてお試しください。

材料(1人分)

厚揚げ
1/2カット
かつを酒盗
30g
山芋すりおろし
20g
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げを沸騰したお湯に入れ20秒ゆでる。
  2. 2
    酒盗、山芋すりおろしをあわせソースを造る。
  3. 3
    耐熱グラタン皿に厚揚げをおき、ソースをかけ、チーズをのせ200度のオーブンで10分焼く。

きっかけ

酒盗とチーズ、発酵食品同士の相性は抜群です!

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
料理名
厚揚げの酒盗チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする