材料(1人分)
- まぐろ切り身
- 100g
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- ご飯
- 1杯
- 玉子
- 1
作り方
-
- 1
- 「*」を小さ目のカップに入れてレンジ600wで1分~2分加熱して沸騰させ、煮切ります。
-
- 2
- 「*」の粗熱が取れたらマグロを漬け、10分~30分程冷蔵庫に置きます。
-
- 3
- ご飯にのせて玉子を盛り、
刻みネギ・刻みのり・ワサビなどをお好みで。
おいしくなるコツ
漬けるときは、ポリ袋に入れてよく空気を抜いておくと早く漬かります。
きっかけ
安い切り出しのマグロがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません