さつま芋のサラダフレンチドレッシング レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつま芋
- 400g
- 紅玉
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- 胡桃のみじん切り
- 大匙3
- シナモン
- 適宜
- 塩
- 小匙1/2弱
- 酢
- 大匙3
- サラダ油
- 大匙3
- 砂糖
- 小匙2
作り方
-
- 1
- さつま芋は2cm角に切って鍋に入れ、さつま芋の高さの半分くらいの水を入れて蓋をし、強火にかける。煮立ったら中火にし、さつま芋がほくほくするまでゆでる。
-
- 2
- さつま芋の茹で汁を捨て、1cm幅に切ったベーコンを加えて火に戻す。かき混ぜながらさつま芋の水気を飛ばす。ボウルに移して塩、砂糖をくわえ、粗熱をとる。
-
- 3
- きゅうりは薄い輪切りにして塩少々(分量外)をし、しばらくおいてから水気を絞る。リンゴは薄いいちょう切りにし、薄い塩水に浸けておく。
-
- 4
- さつま芋のボウルにきゅうり、水気を切ったリンゴ、酢、油を加えて混ぜる。皿に盛り、胡桃、シナモンをふる。
きっかけ
以前マヨネーズで作ったので、今回はフレンチドレッシングバージョンにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません