さつま芋のサラダフレンチドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
マヨネーズの代わりにフレンチドレッシングの材料を混ぜ込みました。リンゴを加えて秋っぽく!きゅうりのほか、冷凍のグリーンピースやその他の緑のやさいでも。

材料(6人分)

さつま芋
400g
紅玉
1/2個
ベーコン
2枚
きゅうり
1本
胡桃のみじん切り
大匙3
シナモン
適宜
小匙1/2弱
大匙3
サラダ油
大匙3
砂糖
小匙2

作り方

  1. 1
    さつま芋は2cm角に切って鍋に入れ、さつま芋の高さの半分くらいの水を入れて蓋をし、強火にかける。煮立ったら中火にし、さつま芋がほくほくするまでゆでる。
  2. 2
    さつま芋の茹で汁を捨て、1cm幅に切ったベーコンを加えて火に戻す。かき混ぜながらさつま芋の水気を飛ばす。ボウルに移して塩、砂糖をくわえ、粗熱をとる。
  3. 3
    きゅうりは薄い輪切りにして塩少々(分量外)をし、しばらくおいてから水気を絞る。リンゴは薄いいちょう切りにし、薄い塩水に浸けておく。
  4. 4
    さつま芋のボウルにきゅうり、水気を切ったリンゴ、酢、油を加えて混ぜる。皿に盛り、胡桃、シナモンをふる。

きっかけ

以前マヨネーズで作ったので、今回はフレンチドレッシングバージョンにしてみました。

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする