☆和風ピーマンの肉詰め☆ レシピ・作り方

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雪花草7687
和風なのであっさり食べられる肉詰めです♪パン粉なしなので肉肉しい美味しさがありますよ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
4個か5個
合びき肉
200グラムくらい
たまねぎ
小1個
1個
オールスパイス(なくても可)
3フリ
塩コショウ
3フリ程度
片栗粉
☆味の素の和風だし(だしの素ならOK)
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆はちみつ(砂糖でも可)
小さじ1
●水溶き片栗粉(粉小さじ1:水小さじ3)
小さじ2~

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにしてレンジで火を通します。
    たまねぎが冷めたら、ひき肉・卵・塩コショウ・オールスパイスを混ぜてこねます。
  2. 2
    ピーマンのヘタを取り、縦半分に切り、白いワタをとります。ピーマン内側に片栗粉をまぶすとタネが外れにくくなります。
    ピーマンのヘタはヘタ部分に親指を押し当てるとズボッと抜けます。
  3. 3
    フライパンに油をしき、肉部分を下にして中火で焼きます。
    焼き色がついたらひっくり返します。
    ここでは焼き色のみでOKです。
  4. 4
    お水200CCと☆の調味料を入れてグツグツ煮ます。5分くらいかな。
    火が通ったら味見をして、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
    薄味だったら、醤油とはちみつを足してみて下さい。

おいしくなるコツ

●和風の場合はパン粉なしのほうが美味しいと思います。 ●煮る時はフタはしないでOKです。フタをするとピーマンからタネが外れやすい気がします。

きっかけ

ケチャップとソースを混ぜたタレにあきたから、和風あんかけのタレにしました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ピーマン
関連キーワード
ピーマン 和風 はちみつ 簡単
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

雪花草7687 旦那様のダイエットと健康管理に精を出しています。野菜たっぷりのヘルシーメニューをなるべく健康的に作っていきたいです♪やっぱり手作りが一番安心ですもの(*^^)vどうぞよろしくお願いします★

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/05 14:16
雪花草さん、ごめんなさい。写真撮るの忘れて1個だけだし、焦げてるし、あ、夫のお弁当ですw 肉肉しい和風のアレンジ、とっても美味しかったです☆ごちそうさまでした♪
ぷう☆pou
美味しいそ(><@)お弁当にも絶対いいですよね!つくレポありがとうございますっ☆

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