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鶏とかぼちゃのグラタン浜納豆入り レシピ・作り方

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miashimatora
浜納豆が隠し味です。なければ省いてその分塩で塩分を補ってください。

材料(20x20人分)

鶏もも肉
1枚
小匙1/2
白ワイン
大匙1
かぼちゃ
1/8個
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
浜納豆
大匙1
ピザ用チーズ
40g
少々
しめじ
1パック
胡椒
少々
小麦粉
大匙3
牛乳
400cc
粉チーズ
20g
マッシュポテト
300g
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作り方

  1. 1
    鶏肉は小さく切り、塩、ワインを混ぜ合わせて15分おく。かぼちゃ、人参は1cm厚さのいちょう切り、玉ねぎは2cm角に切り、密閉容器に入れて電子レンジで5分加熱する。
  2. 2
    20x20cmの耐熱皿にかぼちゃ、人参、玉ねぎ、ピザ用チーズ、みじん切りにした浜納豆、塩を入れ、混ぜる。冷たいフライパンに裂いたしめじ、鶏肉を入れて強火にかける。
  3. 3
    ときどき返しながらしめじの水分を飛ばし、焼き色が付くように炒める。胡椒を加えてひと炒めし、小麦粉を加えて2分ほど炒める。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ふつふつとするまで加熱する。
  4. 4
    耐熱皿に入れて表面を平らにし、粉チーズをふる。マッシュポテトを絞り出し、200度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

マッシュポテトはジャガイモ3個を茹でて熱いうちにつぶし、バター20g、牛乳大匙4~5、塩小さじ1/3~1/2を加えて作ります。ゆるめに作ったほうが絞り出すのに楽です。牛乳を大匙1ずつ加えて調節してください。

きっかけ

マッシュポテトが余っていたので、グラタンにしました。

公開日:2013/06/19

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カテゴリ
チキングラタン

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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