材料(4人分)
- 豚肉
- 30g
- 酒
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- らっきょう
- 200g
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は千切りにして酒、塩をふってもみこむ。
ラッキョウ、人参は薄切り、ピーマンは千切りにする。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を高温に熱し、豚肉を入れて鍋肌に広げ、しばらくおく。この後はずっと強火。焼き色がついてきたらお玉でかき混ぜ、全体の色が変わったら人参を加えて30秒ほど炒める。
-
- 3
- らっきょう、ピーマン、塩少々も加えて炒める。熱がまわってきたら周りに寄せ、中央の空いたところに酒を加え、泡立っているところにらっきょうを戻してさらに炒める。
きっかけ
テレビでらっきょうを炒めているのを見たのでやってみました。
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