材料(4人分)
- 手羽先
- 12本
- 塩
- 小匙1
- 胡椒
- 少々
- タイム
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 米(洗わない)
- 2カップ
- サフラン
- 少々
- ベイリーフ
- 1枚
- 水
- 500cc
- 顆粒コンソメ
- 大匙1
- パプリカ
- 1/2個
- レモン
- 1個
- ローズマリーの枝
- 3本
作り方
-
- 1
- 手羽先は関節に包丁を入れて先の細い部分を落とす。塩、胡椒、タイムをすり込み、10分おく。フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽先を皮目のほうから焼き色を付け、取り出す。
-
- 2
- 空いたフライパンにみじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加えてひと炒めし、米、サフランも加えて炒める。
-
- 3
- 油が回ったら水、コンソメ、ベイリーフを加えてひと混ぜし、沸騰させる。8ミリ幅に切ったパプリカを散らして手羽先を並べる。蓋をして弱火にして13分くらい、水気がなくなるまで煮る。
-
- 4
- 最後に火を強めてぱちぱちと音をさせた状態で1分ほど加熱する。(おこげを作る)火を止めて5分蒸らす。くし形に切ったレモンとローズマリーの枝を並べる。
きっかけ
手羽先の炊き込みご飯の作り方を見たので、そこからヒントを得て。
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