材料(3人分)
- 豚肉
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 4cm
- キャベツ
- 200g
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 大匙1
- 塩
- ひとつまみ
- うどん
- 3玉
- ウスターソース
- 大匙1
- とんかつソース
- 大匙2
- 粉末だし
- 小匙1/2
- 紅生姜、青海苔、鰹節、マヨネーズ
- 適宜
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒をふって揉みこむ。野菜はすべて5ミリ幅に切る。
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- 2
- 中華鍋に油を熱して高温にし、豚肉を入れてしばらくそのままにする。いい焼き色が付いたら裏返して反対側にも焼き色を付け、ほぐす。
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- 3
- 人参、玉ねぎを加えてひと炒めし、キャベツ、塩を加えて炒める。きゃべつに固さが残る程度でピーマンを加え、ひと混ぜする。塩が足りなければ調味し、周りに寄せる。
-
- 4
- 真ん中の空いたところにうどん、ソース、だしを加えて炒める。ソースの水分が飛んだら調味し、野菜もまぜる。皿に盛り、好みで鰹節、青海苔、紅ショウガ、マヨネーズをのせる。
きっかけ
うどんをほぐすのにウスターのほうがよさそうで、でもとんかつの甘みも欲しかったので、ブレンドしてみました。