アプリで広告非表示を体験しよう

ソース焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
ソースを2種類ブレンドしてみました。下味をつけた豚肉によく焼き色を付けることで、風味がとってもよくなります。マヨネーズなどはお好みで。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚肉
150g
ひとつまみ
大匙1
玉ねぎ
1/4個
人参
4cm
キャベツ
200g
ピーマン
2個
サラダ油
大匙1
ひとつまみ
うどん
3玉
ウスターソース
大匙1
とんかつソース
大匙2
粉末だし
小匙1/2
紅生姜、青海苔、鰹節、マヨネーズ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒をふって揉みこむ。野菜はすべて5ミリ幅に切る。
  2. 2
    中華鍋に油を熱して高温にし、豚肉を入れてしばらくそのままにする。いい焼き色が付いたら裏返して反対側にも焼き色を付け、ほぐす。
  3. 3
    人参、玉ねぎを加えてひと炒めし、キャベツ、塩を加えて炒める。きゃべつに固さが残る程度でピーマンを加え、ひと混ぜする。塩が足りなければ調味し、周りに寄せる。
  4. 4
    真ん中の空いたところにうどん、ソース、だしを加えて炒める。ソースの水分が飛んだら調味し、野菜もまぜる。皿に盛り、好みで鰹節、青海苔、紅ショウガ、マヨネーズをのせる。

きっかけ

うどんをほぐすのにウスターのほうがよさそうで、でもとんかつの甘みも欲しかったので、ブレンドしてみました。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
焼うどん

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/29 19:52
美味しくいただきました♫ ごちそうさまでした♪
satoko8099
レポート、ありがとうございます。 マヨネーズなしのヘルシーバージョンですね♪
2013/06/14 22:03
おいしい焼うどん堪能しました♡ 意外とお野菜摂れますよね(*^^*) ソースのブレンドいいですね♡
ねうしとら子
レポート、ありがとうございます。 マヨネーズたっぷりでおいしそ~~~。 うちの焼きうどんとか焼きそば、野菜炒めに麺が・・・ってかんじなんです(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする