葉っぱも食べよう!にんじんかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 葉つきにんじん
- 2本
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2~3
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 1/4カップ
- 塩
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんの葉は固い茎を取り除いてざく切り。にんじんは太めの千切りにする。
-
- 2
- 1とちりめんじゃこをあわせたものに小麦粉と片栗粉、ごまをまぶし、塩で味つけ。冷水を粉っぽさがなくなり衣ができる程度に加える。練らないようにさくっとまぜる。
-
- 3
- タネを少しずつとって180℃の油で揚げる。
おいしくなるコツ
にんじん、ちりめんじゃこ以外の食材も好みで加えてみてください。先に具材に粉をまぶしたほうがあげやすくなります。
きっかけ
葉っぱをおいしくいただくために
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません