材料(2人分)
- 大根
- 6センチくらい
- ホタテ缶
- 1缶70グラム
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン汁(あれば)
- 小さじ1/2
- かつおぶし(あれば)
- 適量(飾りです)
作り方
-
- 1
-
- 大根は繊維に逆らって千切りにします。
私は千切りピーラーで簡単に♪
塩(分量外)を振ってしばらくおきます。
-
- 2
-
- 今回使用したほたて缶はこちら☆
頂きものだけど、かに缶ほど利用できないにくいやつ。
-
- 3
-
- 大根から水分が出てきたら、これでもかっ!!!というほど水分を絞ります。握りつぶします。
ホタテ缶詰の水を軽くきり、マヨと塩とレモン汁を合わせて完成です。
おいしくなるコツ
塩は味見して調節して下さい。小さじ1/2だと薄味かも?
大根の水気はよーーーーく絞らないと水気でマヨが薄まって美味しくないです。
きっかけ
ホタテ缶消費です(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません