アプリで広告非表示を体験しよう

:*・.カラフル餃子.*: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪花草7687
面倒くさいので暇なときに作ってみてください♪

材料(20個分人分)

強力粉
200グラム
熱湯
120~150CC
ラードかサラダ油
小さじ2
ご家庭の餃子の具とタレ
20個分
●豚ひき肉
150グラム
●きゃべつ
1/4
●ニラ
1束
●にんにくチュ~ブとしょうがチュ~ブ
2センチづつ
●酒・しょうゆ・ごま油
大1
●ウェイパーとか鶏がらスープの素とか
大1
お野菜パウダー(関連商品でご紹介です)
各大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お野菜パウダーはお試しで購入しました。パンやクッキーやスープにも使えます♪
  2. 2
    強力粉40gと野菜パウダー小2を混ぜます。サラダ油小1/2弱と熱湯大1を入れよく練ります。耳たぶ位の硬さを目安に熱湯を足して下さい。熱湯が多すぎると後で伸ばしにくくなります。
  3. 3
    ほうれんそうパウダー、紫芋パウダー、にんじんパウダー、ごぼうパウダー、ノーマルで作りました。ラップを巻いて30分寝かせます。5色だからこれだけで1時間!大変だった^^;
  4. 4
    1色を4等分して手で丸め、打ち粉をし、めん棒で丸く伸ばします。手作り餃子の皮は包みやすいので形がいびつでも、何とかなります。直径10センチを目安しました。
  5. 5
    ご家庭の餃子のタネを作り包みます。我が家は上記の材料で♪コツは野菜の水分を搾らないことです♪生地が柔らかいので引っ張りながら形をごまかして包みました(笑)
  6. 6
    あとはフライパンで蒸し焼きして出来上がりです。くっつきやすいので、餃子同士を離して焼いて下さい。ここまで手間をかけると緊張の一瞬です。

おいしくなるコツ

ほうれん草は緑が強すぎて可愛くなかったのでパウダー少な目がいいかも。熱湯と油を入れる前に強力粉と野菜パウダーをしっかり混ぜることでマダラ防止になります。ちなみに紫芋は失敗してマダラになっている・・・

きっかけ

どこにもお出かけできない超暇なとき用のレシピです。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

雪花草7687 旦那様のダイエットと健康管理に精を出しています。野菜たっぷりのヘルシーメニューをなるべく健康的に作っていきたいです♪やっぱり手作りが一番安心ですもの(*^^)vどうぞよろしくお願いします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする