桜の葉の塩漬け レシピ・作り方

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miashimatora
佐藤錦の葉ですが、ちゃんとできました。とってもいい香りがします。
みんながつくった数 5

材料(作りやすい量人分)

桜の葉
50枚
30g
100g

作り方

  1. 1
    水に塩を加えて煮溶かす。桜の葉は洗って熱湯にさっとくぐらせ、氷水にとる。ざるにとって水気をとり、蓋付き容器に入れ、冷めた食塩水を注ぐ。
  2. 2
    ラップを表面に張って空気を抜き、上に重しをのせ、2日おく。

きっかけ

おばあちゃんのレシピです。

公開日:2013/05/04

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 4 件)

2019/05/04 23:11
今年もリピして作りました。 手作りだと、香りがいいですね。(^^)
Pocon
レポート、ありがとうございます。 本当に毎年レポートをくださって、感謝感激です。今年はサクランボの色づきが悪く、いつもGWに収穫なんですけど今年はまだです。。。
2018/05/09 16:24
こんにちは。 毎年の様にリピしています。 今年も桜の葉の塩漬け作りました。 桜餅を作る時に重宝しています。
Pocon
レポート、ありがとうございます。 毎年作ってくださってるんですね!感激です。 たくさん作りましたね! 私は、去年のがまだ余っているので、今年はナシです。(笑)

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