桜の葉の塩漬け レシピ・作り方

桜の葉の塩漬け
miashimatora
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佐藤錦の葉ですが、ちゃんとできました。とってもいい香りがします。

材料(作りやすい量人分)

  • 桜の葉 50枚
  • 30g
  • 100g

作り方

  1. 1 水に塩を加えて煮溶かす。桜の葉は洗って熱湯にさっとくぐらせ、氷水にとる。ざるにとって水気をとり、蓋付き容器に入れ、冷めた食塩水を注ぐ。
  2. 2 ラップを表面に張って空気を抜き、上に重しをのせ、2日おく。

きっかけ

おばあちゃんのレシピです。

  • レシピID:1520006753
  • 公開日:2013/05/04
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つくったよレポート(4件)

  • Pocon
    Pocon
    2019/05/04 23:11
    桜の葉の塩漬け
    今年もリピして作りました。
    手作りだと、香りがいいですね。(^^)
  • Pocon
    Pocon
    2018/05/09 16:24
    桜の葉の塩漬け
    こんにちは。
    毎年の様にリピしています。
    今年も桜の葉の塩漬け作りました。
    桜餅を作る時に重宝しています。
  • Pocon
    Pocon
    2017/05/05 19:50
    桜の葉の塩漬け
    以前作ったのは、桜餅にして美味しくいただきました。それを思い出したので、また作ってみました。美味しいレシピをありがとうございます。
  • Pocon
    Pocon
    2014/05/06 19:58
    桜の葉の塩漬け
    柔らかくて美味しいそうな桜の葉を、頂いたので、作ってみました。
    桜餅を作ろうと思います。

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