アプリで広告非表示を体験しよう

つくしの佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鈴 蘭
毎年畑にたくさん生えてくるつくし♪下処理は大変ですが、春にはやっぱり食べたい♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

つくし(下ゆで後ぎゅっと絞って)
300g
1カップ
大さじ4
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ4
薄口醤油
大さじ4
だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に下ゆで後のつくしと調味料、水を入れる。
  2. 2
    中火にかけて、時々混ぜながら煮詰めて完成♪

おいしくなるコツ

汁気が少し残る程度で火を止め、一旦冷ますと味がしっかりしみて美味しい。

きっかけ

つくしが大好きなので。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくしの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/04 21:19
旦那さんも子供もたくさん春を味わいました☆ちょっとだしが多くなったけどとっても美味しかった♪
3TO
ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする