豆乳トマトスープ♪ レシピ・作り方

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ゴールデンアルジータ
トマトピューレを使い切っても瓶の内側に残りますよね!その残りを利用してスープにしました♪

材料(2人分)

トマトピューレ
100ml
豆乳
100ml
ガーリックスライス
1つまみ
ブイヨン
1個
塩コショウ
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    使い切ったトマトピューレの瓶に約100ml程の水を加えて蓋をしてよく振ります。
  2. 2
    1を鍋に移してスライスガーリックとブイヨンを加えて沸騰させます。
    パンに合うよう濃いめの味付けです。ブイヨンの量で加減するか、豆乳の量で濃さを加減して下さい。
  3. 3
    2を弱火にして豆乳を加えます。
    瓶に残っているピューレの量は一定ではないので豆乳の量はお好みで加減して下さい。
  4. 4
    混ぜ合わせて塩コショウで味を整えて器に注ぎパセリをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

豆乳は温度が高いと分離します。 私は熱々が好きなので分離してしまいますが、分離するのが気になる方は、ピューレを煮詰めたあと冷まし冷製スープにしてもいいかもしれませんね♪ ちなみに豆乳の分離をふせぐには70度未満がいいそうです。

きっかけ

トマトピューレの瓶に残ったピューレをキレイに使い切りたくて♪

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
トマトスープ トマトピューレ 豆乳 ブイヨン

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