アーモンド入りのタルト台 レシピ・作り方

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アーモンドが入るので、バター、卵、砂糖、小麦粉だけの生地より風味がいいです。さくさくボロッという感じの生地です。

材料(21cm人分)

アーモンド
40g
薄力粉
175g
バター
100g
粉砂糖
75g
卵黄
3個分

作り方

  1. 1
    アーモンドはフードプロセッサでペースト状になるまでプロセスする。一度取り出す。
  2. 2
    空いたところに粉と10gずつぐらいに切ったバター、ちぎったアーモンドペーストを加え、さらさらになるまでプロセスする。
  3. 3
    卵黄を加えて回し、均一になったら円盤状にまとめてラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。オーブンシートの間に挟んで菜箸などをガイドに均一な厚さにのばし、パイ皿に敷きこむ。
  4. 4
    生地を伸ばさないようにオーブンシートの上から指でパイ皿に貼り付ける。オーブンシートをつけたまま冷蔵庫で2時間休ませる。
  5. 5
    オーブンシートをはがし、フォークで空気穴をあけ、180度のオーブンで25分、きつね色になるまで焼く。

きっかけ

いろいろな配合を試して、これが一番おいしかったです。

公開日:2012/12/25

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カテゴリ
タルト台

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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