材料(21cm人分)
- アーモンド
- 40g
- 薄力粉
- 175g
- バター
- 100g
- 粉砂糖
- 75g
- 卵黄
- 3個分
作り方
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- 1
- アーモンドはフードプロセッサでペースト状になるまでプロセスする。一度取り出す。
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- 2
- 空いたところに粉と10gずつぐらいに切ったバター、ちぎったアーモンドペーストを加え、さらさらになるまでプロセスする。
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- 3
- 卵黄を加えて回し、均一になったら円盤状にまとめてラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。オーブンシートの間に挟んで菜箸などをガイドに均一な厚さにのばし、パイ皿に敷きこむ。
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- 4
- 生地を伸ばさないようにオーブンシートの上から指でパイ皿に貼り付ける。オーブンシートをつけたまま冷蔵庫で2時間休ませる。
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- 5
- オーブンシートをはがし、フォークで空気穴をあけ、180度のオーブンで25分、きつね色になるまで焼く。
きっかけ
いろいろな配合を試して、これが一番おいしかったです。
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