アーモンド入りのタルト台 レシピ・作り方
材料(21cm人分)
- アーモンド 40g
- 薄力粉 175g
- バター 100g
- 粉砂糖 75g
- 卵黄 3個分
作り方
- 1 アーモンドはフードプロセッサでペースト状になるまでプロセスする。一度取り出す。
- 2 空いたところに粉と10gずつぐらいに切ったバター、ちぎったアーモンドペーストを加え、さらさらになるまでプロセスする。
- 3 卵黄を加えて回し、均一になったら円盤状にまとめてラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。オーブンシートの間に挟んで菜箸などをガイドに均一な厚さにのばし、パイ皿に敷きこむ。
- 4 生地を伸ばさないようにオーブンシートの上から指でパイ皿に貼り付ける。オーブンシートをつけたまま冷蔵庫で2時間休ませる。
- 5 オーブンシートをはがし、フォークで空気穴をあけ、180度のオーブンで25分、きつね色になるまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- タルト台
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません