アーモンド入りのタルト台 レシピ・作り方

アーモンド入りのタルト台
miashimatora
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アーモンドが入るので、バター、卵、砂糖、小麦粉だけの生地より風味がいいです。さくさくボロッという感じの生地です。

材料(21cm人分)

  • アーモンド 40g
  • 薄力粉 175g
  • バター 100g
  • 粉砂糖 75g
  • 卵黄 3個分

作り方

  1. 1 アーモンドはフードプロセッサでペースト状になるまでプロセスする。一度取り出す。
  2. 2 空いたところに粉と10gずつぐらいに切ったバター、ちぎったアーモンドペーストを加え、さらさらになるまでプロセスする。
  3. 3 卵黄を加えて回し、均一になったら円盤状にまとめてラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。オーブンシートの間に挟んで菜箸などをガイドに均一な厚さにのばし、パイ皿に敷きこむ。
  4. 4 生地を伸ばさないようにオーブンシートの上から指でパイ皿に貼り付ける。オーブンシートをつけたまま冷蔵庫で2時間休ませる。
  5. 5 オーブンシートをはがし、フォークで空気穴をあけ、180度のオーブンで25分、きつね色になるまで焼く。

きっかけ

いろいろな配合を試して、これが一番おいしかったです。

  • レシピID:1520005876
  • 公開日:2012/12/25
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