アプリで広告非表示を体験しよう

冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お休み中・・・
「茶碗蒸し」を作ってみましたよ!

材料(3人分)

3個
鶏ささみ
1切れ
ほたて
2個
糸三つ葉
1枝
うずら卵水煮
4個
蒲鉾
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ささみのスジを取り一口サイズに切る。醤油少々をまぶして混ぜ合わせる。
  2. 2
    ホタテを解凍(冷凍の場合)し、一口サイズに切る
  3. 3
    5mm幅の蒲鉾を半分に切り、茶碗蒸しの中に入れる蒲鉾4切れを作る
  4. 4
    茶碗蒸しの上にのせる、蒲鉾の結びを4個作る。
  5. 5
    糸三つ葉の葉を半分に切り、茎を3cm幅に切る。
  6. 6
    卵3個をかき混ぜザルでこす。こした卵液に、白だし60g、水380ccを混ぜかき混ぜる。
  7. 7
    器の底に鶏ささみ、うずら卵、蒲鉾、ホタテを入れ、卵液を注ぎいれる
  8. 8
    蒸し器の水を沸騰させ茶碗蒸しの器を入れる。火を弱火にして、8分~12分蒸す。
  9. 9
    大さじ1杯の白だし(原液)、大さじ20杯の水を鍋で熱し、大さじ1杯の片栗粉液を少しづつ入れ、タレを作る
  10. 10
    蒸しあがった茶碗蒸しの上に、結んだ蒲鉾と糸三つ葉をのせ、タレをかける。
        粗熱が取れるまで放置し、冷蔵庫で冷やして完成

きっかけ

普通の茶碗蒸しを冷やすだけでも美味しいけど、今回はちょっとだけ涼しさアップ!

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の卵料理ささみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする