材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 鶏ささみ
- 1切れ
- ほたて
- 2個
- 糸三つ葉
- 1枝
- うずら卵水煮
- 4個
- 蒲鉾
- 1本
作り方
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- 1
- 鶏ささみのスジを取り一口サイズに切る。醤油少々をまぶして混ぜ合わせる。
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- 2
- ホタテを解凍(冷凍の場合)し、一口サイズに切る
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- 3
- 5mm幅の蒲鉾を半分に切り、茶碗蒸しの中に入れる蒲鉾4切れを作る
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- 4
- 茶碗蒸しの上にのせる、蒲鉾の結びを4個作る。
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- 5
- 糸三つ葉の葉を半分に切り、茎を3cm幅に切る。
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- 6
- 卵3個をかき混ぜザルでこす。こした卵液に、白だし60g、水380ccを混ぜかき混ぜる。
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- 7
- 器の底に鶏ささみ、うずら卵、蒲鉾、ホタテを入れ、卵液を注ぎいれる
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- 8
- 蒸し器の水を沸騰させ茶碗蒸しの器を入れる。火を弱火にして、8分~12分蒸す。
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- 9
- 大さじ1杯の白だし(原液)、大さじ20杯の水を鍋で熱し、大さじ1杯の片栗粉液を少しづつ入れ、タレを作る
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- 10
- 蒸しあがった茶碗蒸しの上に、結んだ蒲鉾と糸三つ葉をのせ、タレをかける。
粗熱が取れるまで放置し、冷蔵庫で冷やして完成
きっかけ
普通の茶碗蒸しを冷やすだけでも美味しいけど、今回はちょっとだけ涼しさアップ!
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