作り方
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- 1
- ジャムを詰める瓶と蓋を熱湯で煮沸消毒する。
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- 2
- りんごを8等分に切り皮をむき、塩を入れた2個のボールにりんごと皮を分けて浸す。
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- 3
- りんごを1mm幅にスライスして、塩水に浸す
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- 4
- レモン1/2個をしぼり器で絞り、レモン液を茶こしでこして、大さじ2杯分のレモン汁を作る。
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- 5
- お茶パック2個にりんごの皮を詰める。
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- 6
- 鍋にりんご、砂糖160g、水100cc、レモン汁大さじ2杯を入れ中火で火を点ける。
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- 7
- 沸騰したらお茶パックの皮を入れ一緒に煮込み、皮の色が抜けたら取り出す。
水分が無くなるまで十分に煮込む。
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- 8
- 煮込んだジャムを瓶に詰め、蓋を下にして冷ます。
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