りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お休み中・・・
手づくりの「りんごジャム」がお勧め (^O^)/ハーイ

材料(3~5人分)

りんご
2個
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    ジャムを詰める瓶と蓋を熱湯で煮沸消毒する。
  2. 2
    りんごを8等分に切り皮をむき、塩を入れた2個のボールにりんごと皮を分けて浸す。
  3. 3
    りんごを1mm幅にスライスして、塩水に浸す
  4. 4
    レモン1/2個をしぼり器で絞り、レモン液を茶こしでこして、大さじ2杯分のレモン汁を作る。
  5. 5
    お茶パック2個にりんごの皮を詰める。
  6. 6
    鍋にりんご、砂糖160g、水100cc、レモン汁大さじ2杯を入れ中火で火を点ける。
  7. 7
    沸騰したらお茶パックの皮を入れ一緒に煮込み、皮の色が抜けたら取り出す。
      水分が無くなるまで十分に煮込む。
  8. 8
    煮込んだジャムを瓶に詰め、蓋を下にして冷ます。

きっかけ

安いし!無添加!美味しい!

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんごレモン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする