材料(6人分)
- shrimp海老
- 1.5lbパウンド(700g)
- orangeオレンジ
- 1個
- evooオリーブオイル
- 3 Tbsp大匙
- unsalted butterバター
- 3 Tbsp大匙
- leeks長ネギ
- 2本
- onion玉ねぎ
- 1個
- celeryセロリ
- 2 stalks本
- carrots人参
- 2本
- thymeタイム
- 3 sprigs枝
- bay leafベイリーフ
- 1枚
- tomato pasteトマトペースト
- 2 Tbsp大匙
- cayenneカイエンペッパー
- 1/2 tsp小匙
- brandyブランデー
- 1/4 cupカップ
- flour小麦粉
- 3 Tbsp大匙
- heavy cream生クリーム
- 4 cupsカップ
- 塩
- 適宜
- 細ネギのみじんぎり
- 少々
作り方
-
- 1
- Cook in butter, chopped veges, shrimp shells, orange peel, herbs, tomato paste for 10 min
-
- 2
- Flamve with brandy, add flour, cook, add 2~3cups of water, deglaze, add cream simmer 30min
-
- 3
- Strain into a pot, season with salt, add shrimp, cook until just done.
-
- 4
- 海老は殻をむき、背ワタをとる。殻はとっておく。
-
- 5
- 野菜はみじん切りにし、エビの殻、オレンジの皮をむいたもの、ハーブ、トマトペーストと一緒にバターとオリーブオイルで炒める。ブランデーを加えてアルコールを飛ばす。
-
- 6
- 小麦粉も加えて2~3分炒め、2~3カップの水を加えて少し煮詰める。生クリームを加えて沸騰したらすぐに火を弱めて30分煮込む。
-
- 7
- こして鍋に戻し、海老を加えて煮る。塩で調味する。とろみが足りなければ、小麦粉大匙1を水大匙1で練って加える。皿に盛り付けネギをふる。
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