椎茸とおあげの和風パスタ~椎茸の戻し汁使います! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
椎茸の戻し汁を使うと椎茸のだしたっぷりでとっても香りとコクのある和風パスタになりました!!

材料(1人分)

茹でたパスタ
130g
水で戻した椎茸
50g
もどし汁
90ml
グレープシードオイル
大さじ1
白だし
25ml
松山あげ
1枚
粗挽きコショウ
少々
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    乾燥椎茸を水110mlほどで戻します。

    戻し汁は使うので捨てないで下さい。
  2. 2
    パスタを茹でます。

    ta8316さんの
    ID1730001808
    ガス代お得・・エコなパスタの茹で方!!
    で茹でています。
  3. 3
    フライパンに油を熱して茹でたパスタと椎茸の戻し汁(ごみが入らないように注意)・白だしを加えて軽く炒めます。
  4. 4
    3に戻した椎茸と食べやすいい大きさに切ったあげとネギを加えてコショウで味付けして混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

おあげは食感も味もひと味ちがう“松山あげ”がお勧め!

きっかけ

家にあるものでパスタを・・・と思い、乾燥椎茸がたっぷりあったので椎茸の戻し汁を使ってだしの美味しい和風パスタにしようと思い作りました。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ 椎茸 乾燥椎茸 松山あげ

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする