食物繊維☆カルシウムたっぷり“あらめ” レシピ・作り方

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ゴールデンアルジータ
海藻の食感が美味しい♪
簡単フライパンですぐできます^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥あらめ
20g
サラダ油
小さじ2
☆白だし
10ml
☆みりん
10ml
☆料理酒
5ml

作り方

  1. 1
    あらめを用意します。
  2. 2
    1L位の水にあらめを15分~20分程度浸します。
  3. 3
    水に戻ったらよくかき混ぜて2~3回水洗いしてざるにあげて水道水で流し洗いしよく水をきります。
  4. 4
    2をお好みの長さに切っておきます。
  5. 5
    フライパンに油を熱して3を加え軽く炒めます。

    油が馴染んだら、☆の調味料を加えて混ぜながら炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

こりこりした食感を残すためにあまり炒めすぎないのがポイント! だしの量で味付けは加減して下さい。 自然の味を味わうために薄味がお勧めです♪

きっかけ

主人があらめが好きなので、煮物にしてもいいのですが簡単時短で食感が残る炒めものにしました!

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
あらめ カルシウム 食物繊維 海藻

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/27 19:15
あらめを気軽に食べられるレシピで嬉しいです(^-^)美味しくいただきました♪
katokee
お試しありがとうございます♪ レポ嬉しいです! (人´∀`o)❤

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