出汁だけ! 簡単冷やし茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
東京くま
出汁をいっぱい染み込ませました。
ジューシーでさっぱりした茄子に仕上がりました。
油を使っていないので 冷やして美味しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
出汁
1カップ
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    焼き網が我が家には、無いので 箸に刺して 直火で焼きます。
    破裂防止に 茄子の下に1か所穴をあけました。
  2. 2
    こんがり焼けたら 氷水に入れます。
  3. 3
    皮を剥きます。
  4. 4
    半分に切って 格子に切れ目を入れます。
  5. 5
    出汁1カップと砂糖小さじ1を鍋に入れ 茄子を入れ 中火から弱火で 汁気が半分程度になったら完成!!

おいしくなるコツ

温かくても 美味しいけど 油を使ってないので 冷やしてさっぱり美味しいおかずになります。

きっかけ

いつもは、油を使って揚げびたしにするけど 夏なので さっぱり出汁で美味しいおかずにしてみました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 冷やす 出汁 簡単
料理名
ナスの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

東京くま お料理は、大好きです。 自分の料理の記録として 楽天レシピを始めました。 手間は、少なく でも簡単で美味しいのが 好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/19 19:32
ヘタを取るのを忘れてしまいましたが(笑)美味しかったです!ごちそうさまでした^^
neko6084
へたが付いてると 茄子の姿そのままで より美味しそうに見えます。 つくれぽありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする