簡単♪かるかん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鈴 蘭
大好きなかるかんをいつでも作れるように簡単にしてみました。

材料(4人分)

山芋
100c
砂糖
50g
100cc
米粉or上新粉
150g
*卵白
2個分
*砂糖
大2
*塩
ひとつまみ
栗の甘露煮(あれば)
5粒~

作り方

  1. 1
    蒸し器を準備する。
    山芋は皮をむいて、フープロに入るぐらいに切って、水にさらす。
    フープロで山芋をすりおろし、砂糖、水を入れて混ぜ、最後に米粉も入れて混ぜる。
  2. 2
    *の卵白、砂糖、塩でメレンゲを作る。2に加え、メレンゲをつぶさないように混ぜ、型に入れる。(栗があればここでいれる)
  3. 3
    蒸し器に入れ、30分~40分(厚さによる)蒸す。竹串を刺してみて、なにもついてこなかったら完成♪

おいしくなるコツ

山芋は手ですりおろした方がいいのかもしれませんが手間なのでっっ。山芋が変色するのが嫌な時は酢水にさらしてください。 写真は市販の栗の甘露煮を入れました。

きっかけ

家でも作れると聞いて、作ってみました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かるかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする