材料(4人分)
- 山芋
- 100c
- 砂糖
- 50g
- 水
- 100cc
- 米粉or上新粉
- 150g
- *卵白
- 2個分
- *砂糖
- 大2
- *塩
- ひとつまみ
- 栗の甘露煮(あれば)
- 5粒~
作り方
-
- 1
- 蒸し器を準備する。
山芋は皮をむいて、フープロに入るぐらいに切って、水にさらす。
フープロで山芋をすりおろし、砂糖、水を入れて混ぜ、最後に米粉も入れて混ぜる。
-
- 2
- *の卵白、砂糖、塩でメレンゲを作る。2に加え、メレンゲをつぶさないように混ぜ、型に入れる。(栗があればここでいれる)
-
- 3
- 蒸し器に入れ、30分~40分(厚さによる)蒸す。竹串を刺してみて、なにもついてこなかったら完成♪
おいしくなるコツ
山芋は手ですりおろした方がいいのかもしれませんが手間なのでっっ。山芋が変色するのが嫌な時は酢水にさらしてください。
写真は市販の栗の甘露煮を入れました。
きっかけ
家でも作れると聞いて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません