バジルがたくさん採れたら☆ジェノベーゼペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorin1118
庭のバジルがわさわさ生えてきたのでジェノベーゼペーストを作りました。パスタに、ジャガイモに、フォカッチャに。爽やかなお味です。にんにくの刺激は抑え目にしました。

材料(4人分)

バジルの葉
100gくらい
オリーブオイル
200ml
にんにく
1かけ
松の実
10粒くらい
適宜
牛乳
50ml

作り方

  1. 1
    小さなカップに牛乳と皮を剥いたにんにくを入れてレンジで1分程度加熱。
  2. 2
    フードプロセッサーににんにく、松の実を入れて回す。
  3. 3
    2にバジル、オリーブオイルを入れて、滑らかになるまで回す。
  4. 4
    塩で味を調える。
  5. 5
    保存は煮沸したガラス瓶に入れて、上からオリーブオイル(分量外)で空気に触れないように覆う。

おいしくなるコツ

牛乳と加熱することでにんにくの刺激が和らぎます。にんにく好きな人は生のまま入れてもOKです。すぐに使い切る場合はパルメザンチーズも合わせるとコクが出ます。

きっかけ

バジルが大量に採れたので。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ジェノベーゼペースト

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする