カロリー控えめ 新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

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東京くま
砂糖をカロリーゼロを使用しました。
甘さ控えめ・カロリー控えめの甘酢漬けです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

新ショウガ
大きめ2個
★ 酢
100CC
★ 砂糖(カロリーゼロ使用)
大さじ3
★ 塩
少々

作り方

  1. 1
    新ショウガをピーラーで薄くスライスし、沸騰したお湯で2分程度加熱する。
    ザルに揚げ 水分をふき取る。
  2. 2
    ★を鍋に入れ 煮溶かす。
  3. 3
    水分を取った生姜を瓶に入れ ②の酢を注ぐ。
    1日程度置けば完成!!
    水分をキチンと取れば かなり日持ちします。

おいしくなるコツ

生姜は、包丁ではなく ピーラーで とにかく薄くスライスします。 茹でた生姜は、しっかり水分を取ると 水っぽくならず 日持ちします。

きっかけ

新ショウガがたくさん手に入ったので 日持ちする甘酢漬けにしてみました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ストック 生姜 甘酢漬け 日持ちする
料理名
生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

東京くま お料理は、大好きです。 自分の料理の記録として 楽天レシピを始めました。 手間は、少なく でも簡単で美味しいのが 好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/20 09:21
糖分が気になり始めたので 美味しかったです^^
あっこサンバ
美味しいつくれぽありがとうございました。

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