叩ききゅうりとトマトの“ポーチドエッグ・サラダ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
中華味のトマトときゅうりのサラダに半熟のポーチドエッグを添えて♪

材料(2人分)

きゅうり
1本
粗塩
小さじ1/2弱
たまご
1個
トマト
1個
★ポン酢
大さじ1
★ごま油
小さじ1/2
★いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりに小さじ1/2弱の粗塩をすりこみ1時間程置いておきます。
  2. 2
    鍋に塩と酢を入れたたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら弱火にして生卵をそろっと割りいれます。
    好みの半熟加減で取り上げて冷水に浸しておきます
  3. 3
    トマトをくし切りにしておきます。
  4. 4
    1のきゅうりを伸ばし棒や包丁の背で叩いてつぶします。
  5. 5
    3と4をまぜあわせてお皿に盛り、2の卵をのせます。

    ★で味付けして出来上がり。

きっかけ

割れた卵を簡単に調理してお料理に使いたくて。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
中華サラダ トマト きゅうり ポーチドエッグ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする