保存できる! ズッキーニと茄子のオイル漬け レシピ・作り方

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東京くま
そのままパンに挟んだり 更にパスタソースに変身させたり 野菜が新鮮な内に作っておくと便利です。
1~2週間くらい日持ちします。
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

ズッキーニ
5センチ程度
茄子
1本
☆ にんにく
1かけ
☆ 唐辛子
適量
☆ ローズマリー
少々
大さじ1程度
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    輪切りにして塩水にさらし、あく抜きします。
  2. 2
    ペーパータオルでしっかり水分を取ると油はねしません。
  3. 3
    大さじ1程度のオリーブオイルで ズッキーニと茄子は加熱して焼き色を付けます。
  4. 4
    茄子・ズッキーニを交互に入れ☆を入れ 最後にオリーブオイルをひたひたに入れ完成。
    1晩ほど置けば 完成!
    1週間から2週間程度 日持ちします。

おいしくなるコツ

色移りが気になるなら 皮を剥くと良いです。ローズマリーは 他のハーブでも代用出来ますが 入れると香りが良く仕上がります。 そのまま パンに挟んだり、サラダにのせて食べれるので 茄子とズッキーニは、しっかり加熱しましょう!!

きっかけ

とにかく 貰ったズッキーニ消化の為、新鮮なうちに加工してみました。 茄子とズッキーニ!相性良いです。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ 茄子 オイル漬け 保存食
料理名
ズッキーニと茄子のオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

東京くま お料理は、大好きです。 自分の料理の記録として 楽天レシピを始めました。 手間は、少なく でも簡単で美味しいのが 好きです。

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/17 23:28
美味しかったです!
kurowassan123
2019/06/22 12:28
パスタに使いました。美味しい!
ブッ子
すいません。レポート気付きませんでした。作って頂きありがとうございます

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