キャンプにも!手作りカレー レシピ・作り方

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カレー粉から作る動物性油脂の入っていないルーを作って、体と自然にやさしいカレーにしました。ルーを仕込んだら具はお好きなものを!そのままをスープで煮込むだけでも♪
みんながつくった数 1

材料(約8~10人分)

たまねぎ
大4個
クミンシード
大さじ1
大さじ2
a ↓
セロリ
1/4本
りんご
1/2個
にんにく
3片
しょうが
2cmくらい
・・・・・・・・・・
b↓
カレー粉
大さじ2
ガラムマサラ
大さじ1
ターメリック
小さじ2
コリアンダーパウダー
小さじ1
ナツメグ
小さじ1/2
(b全体でカレー粉大さじ4強で代用可)
・・・・・・・・・・
c↓
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ1
トマト水煮缶
100ml
・・・・・・・・・・
小麦粉(無くても可)
大さじ3
小さじ1
マンゴーチャツネ(ピーナッツバターも可)
大1と1/2
具(画像は豚ひき肉)
300g
600cc
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    <前日にルーを作る>
    ・玉ねぎをみじん切りにする。
    ・aはフードプロセッサーにかけるか其々みじん切りやすりおろしにする。りんごは変色するので入れる直前がいい
    ・b、cはあわせておく
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1のたまねぎとクミンシードを炒めてあめ色にしていく。焦がさないように始め中火、水分が減ってきたら弱火にして炒める。
  3. 3
    このくらいになるまでがんばる!30分くらいかな。ファイト!
  4. 4
    aを投入し、さらに炒める。たまねぎを焦がさないように、弱火のままで5分くらい。
  5. 5
    小麦粉を投入。よく混ぜる。
    ※小麦粉はお好み次第であってもなくてもかまいません。
    入れない場合は少しサラッとしたカレーになります。
  6. 6
    bとcを加えてよく混ぜる。
  7. 7
    マンゴーチャツネ(ピーナツバター)、塩を入れ、焦がさないようによく混ぜる。

    全体がよく混ざったら完成!
    お疲れ様でした!
  8. 8
    荒熱が取れたらジップロックや瓶などに移し、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  9. 9
    <翌日>
    鍋に油を引き、豚ひき肉を炒める。
  10. 10
    水500cc、コンソメキューブ、ローリエを投入、15~20分煮込む。
  11. 11
    火を止め、8のルーを入れてよく溶かす。
    混ぜながら中火~弱火でひと煮立ちさせて出来上がり!

おいしくなるコツ

辛さを足したい場合はガラムマサラを様子を見ながら足すか、10でホールのレッドペッパーを一緒に煮込むと○。逆にお子様向けには完成後別の鍋に取り分けてから牛乳とヨーグルトなどを足してマイルドにすると辛さが押さえられます。具はチキンなどお好みで♪

きっかけ

動物性油脂の入っていないカレールーで、体にも自然にも優しい料理を楽しみたくて。 アウトドアでも仕込みをきちんしていけば、簡単な工程で本格おいしいカレーが食べられ、油分少なめでさらっとしているので後片付けも楽チン!

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー カレールー キャンプ アウトドア
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

chimitaco 素材をいかして手間隙かけたお料理から簡単ぱぱっとメニューまで、 おいしければ何でも大好き食いしん坊です。 自家製天然酵母でパンを焼くのが日課です。 もちろんお菓子も作るのも食べるのも大好き! 家庭菜園で採れる有機野菜たちをきっちり消費するために日々奮闘中です。

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