キャンプにも!手作りカレー レシピ・作り方

キャンプにも!手作りカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
chimitaco
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カレー粉から作る動物性油脂の入っていないルーを作って、体と自然にやさしいカレーにしました。ルーを仕込んだら具はお好きなものを!そのままをスープで煮込むだけでも♪

材料(約8~10人分)

  • たまねぎ 大4個
  • クミンシード 大さじ1
  • 大さじ2
  • a ↓
  • セロリ 1/4本
  • りんご 1/2個
  • にんにく 3片
  • しょうが 2cmくらい
  • ・・・・・・・・・・
  • b↓
  • カレー粉 大さじ2
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • ターメリック 小さじ2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • (b全体でカレー粉大さじ4強で代用可)
  • ・・・・・・・・・・
  • c↓
  • ケチャップ 大さじ3
  • ソース 大さじ1
  • トマト水煮缶 100ml
  • ・・・・・・・・・・
  • 小麦粉(無くても可) 大さじ3
  • 小さじ1
  • マンゴーチャツネ(ピーナッツバターも可) 大1と1/2
  • 具(画像は豚ひき肉) 300g
  • 600cc
  • コンソメキューブ 1個
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 <前日にルーを作る>
    ・玉ねぎをみじん切りにする。
    ・aはフードプロセッサーにかけるか其々みじん切りやすりおろしにする。りんごは変色するので入れる直前がいい
    ・b、cはあわせておく
  2. 2 フライパンに油を熱し、1のたまねぎとクミンシードを炒めてあめ色にしていく。焦がさないように始め中火、水分が減ってきたら弱火にして炒める。
  3. 3 このくらいになるまでがんばる!30分くらいかな。ファイト!
  4. 4 aを投入し、さらに炒める。たまねぎを焦がさないように、弱火のままで5分くらい。
  5. 5 小麦粉を投入。よく混ぜる。
    ※小麦粉はお好み次第であってもなくてもかまいません。
    入れない場合は少しサラッとしたカレーになります。
  6. 6 bとcを加えてよく混ぜる。
  7. 7 マンゴーチャツネ(ピーナツバター)、塩を入れ、焦がさないようによく混ぜる。

    全体がよく混ざったら完成!
    お疲れ様でした!
  8. 8 荒熱が取れたらジップロックや瓶などに移し、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  9. 9 <翌日>
    鍋に油を引き、豚ひき肉を炒める。
  10. 10 水500cc、コンソメキューブ、ローリエを投入、15~20分煮込む。
  11. 11 火を止め、8のルーを入れてよく溶かす。
    混ぜながら中火~弱火でひと煮立ちさせて出来上がり!

きっかけ

動物性油脂の入っていないカレールーで、体にも自然にも優しい料理を楽しみたくて。 アウトドアでも仕込みをきちんしていけば、簡単な工程で本格おいしいカレーが食べられ、油分少なめでさらっとしているので後片付けも楽チン!

おいしくなるコツ

辛さを足したい場合はガラムマサラを様子を見ながら足すか、10でホールのレッドペッパーを一緒に煮込むと○。逆にお子様向けには完成後別の鍋に取り分けてから牛乳とヨーグルトなどを足してマイルドにすると辛さが押さえられます。具はチキンなどお好みで♪

  • レシピID:1520004348
  • 公開日:2012/05/30
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レシピへのコメント

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  • chimitaco
    chimitaco
    2012.06.01 10:18

    やほー!

    カレー作る機会があったから、ついでに量ってみました、的なね。
    いつも目分量でやってたから、いい勉強になるね!
    いきなりピックアップしてもらって超恐縮でした。一日どきどきしてたよ~
    いつものノリで作ったやつだったから、もっと美味しくなる工夫を凝らしてからにすればよかったぽ…。うれしはずかし。

    というかアルビンさんはすでにお気に入り登録済みだぜ☆
    いろいろ美味しそうなんで、こんど試す予定ですぜ!

  • アルビン1006
    アルビン1006
    2012.05.31 20:39

    やっぽー!
    超まじめなレシピやね!おいしそうやけど真似できーん!

    ちゅうかピックアップレシピいきなりすげ~びつくり。
    今度からのぞくね~アタイのほうものぞいてね~

    オジャキ。

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