キャンプにも!手作りカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約8~10人分)
- たまねぎ 大4個
- クミンシード 大さじ1
- 油 大さじ2
- a ↓
- セロリ 1/4本
- りんご 1/2個
- にんにく 3片
- しょうが 2cmくらい
- ・・・・・・・・・・
- b↓
- カレー粉 大さじ2
- ガラムマサラ 大さじ1
- ターメリック 小さじ2
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- ナツメグ 小さじ1/2
- (b全体でカレー粉大さじ4強で代用可)
- ・・・・・・・・・・
- c↓
- ケチャップ 大さじ3
- ソース 大さじ1
- トマト水煮缶 100ml
- ・・・・・・・・・・
- 小麦粉(無くても可) 大さじ3
- 塩 小さじ1
- マンゴーチャツネ(ピーナッツバターも可) 大1と1/2
- 具(画像は豚ひき肉) 300g
- 水 600cc
- コンソメキューブ 1個
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
<前日にルーを作る>
・玉ねぎをみじん切りにする。
・aはフードプロセッサーにかけるか其々みじん切りやすりおろしにする。りんごは変色するので入れる直前がいい
・b、cはあわせておく - 2 フライパンに油を熱し、1のたまねぎとクミンシードを炒めてあめ色にしていく。焦がさないように始め中火、水分が減ってきたら弱火にして炒める。
- 3 このくらいになるまでがんばる!30分くらいかな。ファイト!
- 4 aを投入し、さらに炒める。たまねぎを焦がさないように、弱火のままで5分くらい。
-
5
小麦粉を投入。よく混ぜる。
※小麦粉はお好み次第であってもなくてもかまいません。
入れない場合は少しサラッとしたカレーになります。 - 6 bとcを加えてよく混ぜる。
-
7
マンゴーチャツネ(ピーナツバター)、塩を入れ、焦がさないようによく混ぜる。
全体がよく混ざったら完成!
お疲れ様でした! - 8 荒熱が取れたらジップロックや瓶などに移し、冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
9
<翌日>
鍋に油を引き、豚ひき肉を炒める。 - 10 水500cc、コンソメキューブ、ローリエを投入、15~20分煮込む。
-
11
火を止め、8のルーを入れてよく溶かす。
混ぜながら中火~弱火でひと煮立ちさせて出来上がり!
きっかけ
動物性油脂の入っていないカレールーで、体にも自然にも優しい料理を楽しみたくて。 アウトドアでも仕込みをきちんしていけば、簡単な工程で本格おいしいカレーが食べられ、油分少なめでさらっとしているので後片付けも楽チン!
おいしくなるコツ
辛さを足したい場合はガラムマサラを様子を見ながら足すか、10でホールのレッドペッパーを一緒に煮込むと○。逆にお子様向けには完成後別の鍋に取り分けてから牛乳とヨーグルトなどを足してマイルドにすると辛さが押さえられます。具はチキンなどお好みで♪
- レシピID:1520004348
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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レシピへのコメント
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chimitaco 2012.06.01 10:18
やほー!
カレー作る機会があったから、ついでに量ってみました、的なね。
いつも目分量でやってたから、いい勉強になるね!
いきなりピックアップしてもらって超恐縮でした。一日どきどきしてたよ~
いつものノリで作ったやつだったから、もっと美味しくなる工夫を凝らしてからにすればよかったぽ…。うれしはずかし。
というかアルビンさんはすでにお気に入り登録済みだぜ☆
いろいろ美味しそうなんで、こんど試す予定ですぜ! -
アルビン1006 2012.05.31 20:39
やっぽー!
超まじめなレシピやね!おいしそうやけど真似できーん!
ちゅうかピックアップレシピいきなりすげ~びつくり。
今度からのぞくね~アタイのほうものぞいてね~
オジャキ。