アプリで広告非表示を体験しよう

だしがたっぷり染み込んだ 茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
東京くま
だしを茄子にたっぷり染み込ませます!
ご飯が進む 美味しいおかずに仕上がります。白髪ねぎは、必須です。

材料(2人分)

茄子
2本
長ネギ
5センチ程度
かつおだし
200CC
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油大さじ1を入れ 加熱する。
  2. 2
    5センチ程度に切った茄子を炒める。
  3. 3
    ②の茄子がしんなりしたら、だし・砂糖を入れ煮る。
  4. 4
    だしが煮詰まってきたら 醤油を入れ、水分が無くなるまで煮詰める。
  5. 5
    白髪ねぎをのせ完成!!

おいしくなるコツ

白髪ねぎは、必須です。茄子の美味しさが引き立ちます!!

きっかけ

茄子にだしを たっぷり染み込ませ ご飯が進むおかずにしてみました。 これも いつもは、アレンジするけど 敢えて、基本の煮びたしにしてみました。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

東京くま お料理は、大好きです。 自分の料理の記録として 楽天レシピを始めました。 手間は、少なく でも簡単で美味しいのが 好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする