材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 120g
- ほうれん草
- 1/2束
- しめじ
- 60g
- ニンニク(ねり)
- 小さじ1
- しょう油・酒・鶏がらスープの素
- 各小さじ2
- 卵
- 2個弱
- 塩・こしょう
- 各少々
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかける。
→ホウレン草は3cmに切る。しめじは石づきを取る。豚肉は3cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋が沸騰したら、鶏がらスープの素、にんにくをいれる。→豚肉はばらして入れる。→しょうゆ、酒、塩、こしょうをいれる。
-
- 3
- しめじ、ほーれん草を入れて、5・6分煮る。→ご飯を加えてほぐす。→ひと煮立ちしたら、卵を溶いてまわしいれる。→半熟になったら火を止めて出来上がり。
きっかけ
ばてぎみで食べやすいご飯に雑炊を。豚肉とニンニクがはいって、元気も回復させちゃおう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません