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カルシウムたっぷり茄子とエリンギの煮びたし レシピ・作り方

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東京くま
いつも作る 茄子の煮びたしを煮干しの出汁で煮て じゃこも加え、カルシウムアップ!!

材料(2人分)

茄子
1本
エリンギ
1本
じゃこ
大さじ1
長ネギ
4センチ程度
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
煮干しのだし(市販のもの)
1/2パック
1カップ
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作り方

  1. 1
    サラダ油をひき、エリンギ・茄子を炒める。水1カップ程度と 出汁パック・砂糖を入れ、煮る。
  2. 2
    煮汁が少なくなってきたら 醤油を加え煮詰める。
  3. 3
    器に盛り、じゃこをトッピングする。
  4. 4
    水にさらした 白髪ねぎをのせ完成!!

きっかけ

煮干しのだしを使い、じゃこをトッピングして カルシウムアップ!!

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
煮干しの出汁 茄子 エリンギ じゃこ
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

東京くま お料理は、大好きです。 自分の料理の記録として 楽天レシピを始めました。 手間は、少なく でも簡単で美味しいのが 好きです。

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