★ほっくほく!大学芋★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★まつ26★
切ってフライパンに入れるだけで簡単でおいしくできます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1コ
サラダ油
大さじ3
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつまいもを乱切りにして水に10分さらし、水気を拭いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油と砂糖を入れ、さつまいもを平らに並べて蓋をして火を付ける。
  3. 3
    パチパチ音がしてきたら、弱火にして10分。
  4. 4
    竹串でスッと通れば、砂糖を絡めてさつまいもを取り出す。

おいしくなるコツ

最後さつまいもだけを取り出すことで、余分な油を切れます。 今回は黒ごまがなかったけど、最後にかけるといいです!

きっかけ

さつまいもが余ってたので、娘も食べれるように作りました。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/06 22:45
とても美味しくできました。 ごちそうさまでした。
キャラメル23
つくレポありがとう★美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする